乞丐囝仔

     中午十二时二十八分。
     假期终于又来临了,总算为忙碌不堪的生活画下暂时的句点。一个星期虽然很短暂,但是对平时要喘一口气都如天方夜谭的我们,这难得的一个星期真的是不可多得的救星啊!
     昨天看完了一本小说–《乞丐囝仔》。这本书早在我小学的时候已经略有所闻,但是始终没有机会翻阅这本小说。几个月前我刚巧在淑莹家看见这本书,我向她借了回家,却因为被繁忙的事务和功课压榨得不剩一滴时间,一直拖到前几天才开始读这本书。没想到才短短两三天(严格来说只有几个小时),就把这本书看完了。
     这本书的作者是赖东进,小说的故事也是他的故事。《乞丐囝仔》的命名便是源自于他的遭遇–他的爸爸是一个瞎了眼的乞丐,而妈妈是个重度智障且精神异常的人。这个故事由头到尾娓娓叙说着他出生在这如此悲剧家庭的坎坷人生路,故事中他的悲惨遭遇,值得让现在饭来张口、衣来伸手的小孩子省思。
     这个故事,是由一个瞎眼的流浪汉,在他三十二岁时遇见年仅十三岁的智障少女开始。两人就这样莫名其妙成了夫妻。他们总共诞下十二个孩子,赖东进,就是排行第二的孩子。从他出生以来,他所尝到的便是一般人永远没有可能经历过的苦难。他在六岁开始行乞,靠着乞讨来的饭担起养活十多个成员的家庭。但是乞讨来的饭菜,不是臭酸就是少得可怜,但是对他们一家人而言,这已经就是天下最美味的餐点。甚至在讨不到饭时,地上的烂水果、水沟里的水,都是他们果腹的“菜单”,捡什么吃什么,吃得他们整家人都有一个“百毒不侵”的肠胃。可想而知,这是多么悲哀的人生!现在的孩子,动辄就是KFC、麦当劳、A&W、鲍鱼鱼翅,当然朱门酒肉臭,路有冻死骨的现象,仍然在世界的多个隐秘的角落继续蔓延……
     不只如此,他和姐姐到处行乞时,对于遭遇的羞辱,只能往肚里吞,还必须厚着脸皮死缠到底,只为了不温饱的三餐。攒来的臭酸饭菜,必须满足家里十多张口,他和姐姐只不过是还没满十岁的小孩子,却必须承担起如斯重任。还记得他有写道,他和姐姐去行乞时,看到一个小孩子吃完西瓜,把西瓜皮丢在地上。两姐弟一个对望,便捡起西瓜皮,你一口我一口的吃起来。对比起来,现在的孩子吃不完的食物就瞒着父母丢掉,殊不知这些被丢弃的食物,是有些人延续多几日生命的宝藏啊!
     但是他所遭受的岂只如此?他们一家人还与死人为伍,睡在墓地、或者是骨髅遍野的破庙,但是只求有瓦遮头的他们,根本顾不得这些;三年没有洗澡,赶走了欲救济他们的人;生存仅两百多日的小妹夭折,令他深深自责;妈妈月事来潮,他帮忙洗净染血的布,却惨被误会杀了人;同是天涯沦落人,却惨遭其他的乞丐欺负;终于可以读书了,却被其他学生奚落,还要接受从小是精神支柱的姐姐被卖去火坑凑学费的残酷;成功得来无数的奖状、无数的掌声,在爸爸眼里,却比不上重度智障的大弟的一张奖状来得珍贵;成功带来的副作用,居然是引来学长们的嫉妒;一边行乞一边念书,还得避开警方的取缔;无数爱慕他的女生,却因为他家庭的背景而纷纷打退堂鼓;难得遇见生命中的女人,却无法顺利长相厮守;还有多得数不尽的坎坷遭遇,让我看了直为他流泪。但是他的努力终究没有白费,之后的他,拥有了人人称羡的家庭,拥有了事业,拥有了无数人对他的支持与鼓励,赖东进,终于成功证明了“乞丐囝仔也有出头天”!
     或许“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能",这句话真的恰恰印证了赖东进的传奇人生。他一生遭遇无数次的挫折,几经放弃、崩溃、甚至自杀,但是他却一一地克服了,造就后来的成功,他真的证明了“乞丐囝仔也有出头天”!
     庆幸他出版了《乞丐囝仔》这本如斯好书,庆幸我这一次没有把这本书“原封不动”还给淑莹。《乞丐囝仔》,永远在我心中占据一个位置,无可取代的位置……
     下午两点停笔。 
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s