Strawberry Panic! 惊爆草莓 (又名:草莓狂热) 故事大纲

故事大纲 Storyline/Plot
    《惊爆草莓》的故事是关于阿斯特拉丘(Astraea Hill)上在三间女生学府(圣米阿特鲁女学园,圣史毕卡女学院和圣鲁灵女学校)的少女爱情故事。这些学生均寄宿于草莓宿舍(Strawberry Dorms),又名阿斯特拉宿舍(Astraea Dormitory)。
 
     故事的主角是苍井渚砂(Aoi Nagisa),一个刚从别的学校转学至圣米阿特鲁的少女。初到阿斯特拉丘的渚砂对崭新的环境备感好奇,因此兴奋过度的她不慎坠入陌生的山崖下。当她尝试寻找出路时,遇见圣米阿特鲁的学姐,现任埃特瓦鲁(Etoile)花园静马(Hanazono Shizuma)。渚砂被静马的美貌深深吸引,尤其当静马凝视她的时候。静马开玩笑地顺势靠近她并吻了一下渚砂的额头,渚砂因为之前睡眠不足加上被静马亲吻,昏了过去。醒来后,渚砂已身在圣米阿特鲁的医务室,身旁坐着她的室友凉水玉青(Suzumi Tamao)。
 
     随着故事的发展渚砂对静马的感觉越来越强烈。静马屡次在众目睽睽下欲强吻渚砂,不过都不成功。渚砂独特的个性也渐渐吸引了静马,让静马从初恋樱木花织(Sakuragi Kaori)病逝后的忧郁渐渐开朗起来。除此之外玉青也对渚砂产生了强烈的情愫。当渚砂得知静马以前的恋人后,渚砂伤心欲绝。在六条深雪(Rokujou Miyuki)执意选择渚砂和玉青参与下一任埃特瓦鲁选拔后,静马为了让渚砂忘记自己忍痛拒绝渚砂。埃特瓦鲁选拔公布成绩时,静马回忆起和渚砂的过去,决定把渚砂从埃特瓦鲁选拔抢回来。
 
     故事另一对恋人是凤天音(Ootori Amane)和此花光莉(Konohana Hikari)。天音在圣史毕卡堪称万人迷,和埃特瓦鲁花园静马同样受到三间学校同学的爱戴,尽管天音在史毕卡比较闻名。光莉称天音为天使,并因为一次偶然结识了天音,渐渐两人发展成恋人关系。南都夜夜(Nanto Yaya)同样把光莉视为天使,表面上是常常作弄和挑逗光莉,其实内心对光莉的感情是真正的爱情,只可惜光莉的意中人是天音。夜夜受剑成要(Kenjou Kaname)的话影响,强吻光莉,差点破坏与光莉深厚的友情。
 
 <<< 动画版本
 <<< 小说版本
 
 
 
主题 Theme
 
     《惊爆草莓》的主轴为女性同性恋(lesbianism),主要讲述三间学府的女学生之间的关系。动画里有不同的方式带出她们之间的同性恋情,如某些激情,赤裸,抚摸或亲吻的镜头。故事里有许多个别情侣,表达亲热度不一,较为主要的恋人配对是苍井渚砂和花园静马,凤天音和此花光莉,还有剑成要和鬼屋敷桃实(Kiyashiki Momomi)。故事中呈现多角恋情,比如苍井渚砂,花园静马,樱木花织(已过世),凉水玉青,六条深雪和月馆千代(Tsukidate Chiyo)::渚砂喜欢静马,而静马在初恋花织病逝后很长时间都放不下,并没有立刻接受渚砂;而玉青在故事发展不久后便对渚砂产生强烈的感觉,最后演变成真爱;深雪对静马也存在爱慕,虽然大致上深雪都把对静马的感情隐藏得很好,千代在图书馆和走廊跌倒时都巧遇渚砂,千代对渚砂印象深刻,进而演进成爱慕,虽然当中崇拜的成分居多。另外的多角恋就是凤天音,此花光莉,南都夜夜,奥若蕾,剑成要和鬼屋敷桃实:光莉对天音一见钟情,而天音也在和光莉相识相处后渐生情愫;夜夜对光莉也是一见钟情,虽然表面常常作弄光莉;奥若蕾据说也对光莉产生倾慕,虽然她本人否认,而较后蕾感情逐渐转移至夜夜(虽然并没有很明显);剑成要对天音有很特殊的情感,因为剑成要视天音为仇人,常常以探视敌人为由特别注意天音的一举一动,但是后来似乎有暗示剑成要的确是倾慕天音;鬼屋敷桃实则是剑成要的性伴侣。另外,夏目柠檬(Natsume Remon)和日向绊奈(Hyuuga Kizuna),以及竹村千早(Takemura Chihaya)和水岛纪子(Mizushima Noriko)也算是一对情侣,虽然作者并没有多加著墨。当然故事中也有“状况外的角色”,意即没有陷入多角恋情漩涡的角色,如源千华留(Minamoto Chikaru),冬森诗音(Tomori Shion),白檀笼女(Byakudan Kagome)等。
 
     另外故事亦加入天文学中星宿天体的元素。故事主要的设置是埃特瓦鲁选拔(Etoile Election)。而埃特瓦鲁(Etoile)在法语是“星星”(star)的意思。阿斯特拉(Astraea)据说是希腊神话中的掌管正义的女神,也被联系至希腊神话中的星座处女座(Virgo)。史毕卡(Spica)是角宿一:一种用分光镜观察的距地球245光年双星,是天空中最亮的恒星之一,也是处女座中最亮的星星。而阿斯特拉丘的三所学校校徽都有加上星星。天主教是故事中的宗教信仰,故事场景还包括圣玛莉雕像和建立于阿斯特拉丘山顶的阿斯特拉教堂(Astraea Cathedral)。
 <<< 三所学校的校徽都有加入星星设计
 
 
Etoile system 埃特瓦鲁系统
 
     埃特瓦鲁(Etoile)在法语是“星星”(star)的意思。阿斯特拉丘的埃特瓦鲁系统是为了选出领导三所学府内部运行的学生统领。该系统规定有两名候选人参选埃特瓦鲁选拔,当选时同样是两名埃特瓦鲁就职。故事中的现任埃特瓦鲁花园静马(Hanazono Shizuma)是惟一一名埃特瓦鲁(另一位埃特瓦鲁病逝)。两名埃特瓦鲁必须来自同一间学校。埃特瓦鲁有特定的工作岗位如向新入学生致意,参与重要的学校活动,进行会议时调停学校代表之间的争执等。埃特瓦鲁有专属的温室,用于栽种观赏植物以供各种用途如摆放在礼堂等。
 
     埃特瓦鲁是通过埃特瓦鲁选拔(Etoile Election)决定的。埃特瓦鲁候选人必须通过三个部分的关卡,在前两个比赛获得分数最高的两对候选人将进入第三圈,而在第三圈赢得胜利的一对将顺理成章当上埃特瓦鲁。在漫画中,第一部分的比赛为“女首领选举”(Cadette Selection),并称为闪耀的开幕(The Brilliant Opening,法语La Brillante Ouverture)。在这个竞赛中,两对候选人的较年幼者须回答一些关于阿斯特拉丘和学校的基本常识,以测试两对候选人对学校和阿斯特拉丘的了解。动画版本则只最后一部分的比赛著墨,在两对候选者都通过其它体育测试后,在礼堂举行决选。比赛开始前,前任的埃特瓦鲁向两对候选人献花致意并祝贺她们好运。圆舞曲(华尔兹,Waltz)是埃特瓦鲁选拔最关键的比赛,跳圆舞曲的用意是测验两对候选人是否能展现优雅的肢体动作和呈现合拍协调的舞蹈,以证明她们有否能力一起有效地工作和沟通。
This entry was posted in Strawberry Panic! 惊爆草莓. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s